Domingo, 23 de Janeiro de 2011

PIB e Impostos

Só depois de ver o início deste vídeo é que finalmente percebi o que significa o PIB, e o que é que o Estado pode gastar dele.

 

Já sabia o que significava a sigla - Produto Interno Bruto - mas pensava que tinha a ver com o dinheiro disponível para o Estado gastar. Por exemplo, quando dizem que os submarinos custam 0.5% do PIB, bem, ainda nos sobram 99.5%. Mas afinal não.

 

O Estado tem acesso a uma percentagem do PIB, através dos impostos. Ou seja, o PIB tem a ver com todo o dinheiro que os portugueses "ganharam", no total.

 

Agora entram os números, e não sei os consegui apanhar bem. Segundo o Orçamento deste ano, em impostos e contribuições para a segurança social, o Estado tem acesso a 37% do PIB. Incluindo receitas adicionais, no total contabiliza 41% do PIB em receitas (não sei de onde vem o resto).

 

Ok, então dinheiro certo, que aparece no fim de todos os anos, o Estado tem 37% do PIB, que são os impostos e segurança social. Este é o dinheiro que temos para gastar na nossa despesa corrente: pagar os funcionários públicos, manutenção do património, educação, prestações sociais e reformas, entre outras coisas.

 

Como é que estamos em termos de despesa? Segundo o Orçamento, a nossa despesa corrente sem juros é 39%. Mesmo sem juros, os impostos já não pagam a nossa despesa corrente! E só em juros, para pagar este ano, são mais 4% (com tendência a subir).  39% mais 4%, já vamos em 43%, junta-se ainda à despesa 2.5% para investimento (TGVs? Auto-estradas?) e a despesa total para este ano é 45.5%.

 

A receita total prevista é 41%. Tiramos este número da despesa total, 45.5% e ficamos com o tal défice de 4.5%, o tal défice que nos pediram para atingirmos. E isto são tudo números do Orçamento de Estado 2011. Ou seja, não estão incluídos despesas "desorçamentadas" como encargos futuros com PPPs e outras "maquilhagens financeiras" (ex.: dinheiro que o Estado deve e já devia ter pago, mas ainda não pagou).

publicado por Terebi-kun às 10:13
link | comentar

 

home

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Março 2012

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
12
15
17
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31

Feed us!

arquivos

Março 2012

Fevereiro 2012

Janeiro 2012

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

Dezembro 2008

Novembro 2008

Outubro 2008

Setembro 2008

Agosto 2008

tags

animação(34)

anime(60)

bunny(11)

filmes(45)

gadgets(3)

imagem(135)

irony(8)

japanese stuff(81)

livros(15)

made in suika(134)

made somewhere else(4)

manga(13)

música(58)

politics!?(84)

random(144)

recortes(5)

science(23)

séries(12)

teatime(3)

top 5 monday!(31)

tv(33)

vhs(3)

video(108)

videogames(136)

web culture(73)

todas as tags

By:Terebi-kun!

 

E-Mail
Creative Commons License